VS_GERICHTE P3 05 154 vom 20. Februar 2006 , Haftentschädig bei Freispruch - VS Kantonsgericht (2006)
Procédure pénale (CPP) Strafprozessrecht (StPO) ATC (Chambre pénale) du 20 février 2006, X. c. Etat du Valais. Modalités de fixation des honoraires de l’avocat dans la procédure d’indem- nisation. La procédure d’indemnisation prévue à l’art. 114 CPP ne constitue qu’une forme particulière de l’action en responsabilité dirigée contre les collectivités publiques. S’agissant des frais, il y a lieu de s’inspirer, par analogie, des dispositions de l’art. 36 k LTar lorsque les opérations de procédure restent dans le cadre habituel des art. 163 ss CPP. Si ce cadre devait être franchi ou l’importance pécuniaire de la cause devait justifier une rémunération plus importante, c’est l’application analo- gique de l’art. 34 al. 1 let. c LTar qui entrera en ligne de compte (consid. 4b). Modalitäten für die Festsetzung des Anwaltshonorars im Entschädigungs- verfahren. Das in Art. 114 StPO vorgesehene Entschädigungsverfahren ist eine besondere Form der Verantwortlichkeitsklage. Für die Kosten ist Art. 36 lit. k GTar anlog anwendbar, wenn die Prozesshandlungen im üblichen Rahmen der Art. 163 ff. StPO bleiben. Wird dieser überschritten oder rechtfertigt die wirtschaftliche Bedeutung des Falls eine höhere Entschädigung, kommt Art. 34 Abs. 1 lit. c GTar analog zur